Elternrat Schule Dinhard

Der Elternrat 2017/2018

(Foto des Elternrats 2016/17, das aktuelle folgt)

von links nach rechts:

Claudia Ragonneau, Margrit Luzi, Angela Haas (bis August 2017), Sabine Geyer, Ursi Wiesendanger, Denise Bernhard, Gabi Schneider, Evelyn Hostettler, Claudia Polimeni, Silke Misselwitz (bis August 2017), Hansjürg Sommer
Neu sind Stephanie Engelhardt-Scherf und René Bachmann dabei.

• Denise Bernhard (Präsidentin)
  • Stephanie Engelhardt-Scherf (Vizepräsidentin)
  • Gabi Schneider (Aktuarin)

Auch im Schuljahr 2016/2017 hat sich der Elternrat Dinhard aktiv am Schulleben beteiligt:

Velohelm-Kontrolle

Jedes Jahr im Frühjahr führt der Elternrat den erfolgreichen Velohelm-Check für Erst- bis Sechstklässler durch. 2018 fand die Velohelmkontrolle am 12. März statt. Dieser Anlass wird von den Eltern sehr begrüsst.

„Gsunde Znüni“
Der „gsunde Znüni“ wurde bisher einige Male vom Elternrat organisiert und ist bei den Schulkindern sehr gut angekommen. Kostenlos angeboten werden Rohgemüse, Obst und Reiswaffeln mit Frischkäse (alles gluteinfrei). Die Grundidee entstand aus der Beobachtung, dass ein gesunder Znüni bei den Kindergartenkindern sehr intensiv thematisiert und darauf geachtet wird. Leider lässt sich feststellen, dass in den Schuljahren danach der Znüni immer weniger Aufmerksamkeit erhält und viel Ungesundes genascht wird. Mit dieser Aktion wollen wir wieder vermehrt sensibilisieren und den Kindern zeigen, das Gesundes auch lecker schmeckt. Wir hoffen, dass wir damit auch erreichen, dass wieder mehr Rüebli und feine, gsunde Sachen im Znüniböxli sind. Der „gsunde Znüni“ findet alternierend zum Pausenkiosk statt und die Termine werden Kindern und Eltern rechtzeitig bekannt gegeben.
Die nächsten Termine für den „gsunde Znüni“ sind: 16. März, 18. Mai und 6. Juli 2018.

Sommerfest

Im August 2016 wurde das letzte Sommerfest der Schule Dinhard durchgeführt. Wir haben beschlossen,
diesen Anlass alle 2 Jahre, immer eine Woche nach Schuljahresbeginn, zu organisieren. Das nächste Sommerfest findet am 24. August 2018 statt. Details folgen zu gegebenem Zeitpunkt.

Elternbildungsabend

Am letzten Elternbildungsabend war Prof. Rüttimann zu Gast mit dem Thema "So gelingt Kommunikation". Gemeinsam haben wir einen spannenden und sehr interaktiven Abend verbracht. Dabei konnten wir anhand vieler humorvoller Beispiele aus dem Alltag sehen und erleben, wie die richtige Art, zu kommunizieren, einem Gespräch eine ganz neue Wende geben kann. Im Austausch mit unseren Sitznachbarn konnten wir anhand von kurzen Filmaufnahmen auch miterleben, über wie viele andere Kanäle wir miteinander kommunizieren, ohne es überhaupt bewusst wahrzunehmen. Es war ein äusserst interessanter, lustiger und gelungener Abend.

Kerzenziehen

Die Dinerter Frauengruppe führt vom 13. - 21. November 2018 wieder das Kerzenziehen während der Adventszeit in den
Werkräumen der Schule durch. Es gibt kaum eine schönere Einstimmung auf die Adventszeit. Der
Elternrat wird den Frauenverein dabei unterstützen.

Räbeliechtli-Umzug

Der nächste Räbeliechtli-Umzug findet am Dienstag, 6. November 2018 (Ausweichtermin 8. November) statt.
Wir Klassendelegierten des Elternrats unterstützen jedes Jahr den Räbeliechtli-Umzug beim Dekorieren der Wagen, Kochen von Tee und dem Anzünden der unzähligen Kerzen, etc. Im November 2016 wurde erstmals das Noterendörfli mit einbezogen und sehr schön geschmückt. Auch klang das Singen der
Kinder dort besonders schön. Das gemeinsame Zusammensein am Feuer ist immer einer der Höhepunkte des Dinerter Schullebens.

In eigener Sache: Im Mai 2015 wurde das Reglement des Elternrates überarbeitet und von der Schulpflege genehmigt.

Gabi Schneider, Stephanie Engelhardt-Scherf und Denise Bernhard

E-Mail an den Elternrat