Elternrat Schule Dinhard

Der Elternrat 2018/2019

An den ersten Elternabenden des Schuljahres 2018/19 wurden die Elternräte in den Klassen gewählt.

von links nach rechts:

Stephanie Engelhardt, Simone Gut, Christine Kunz, Gabi Schneider, Hansjürg Sommer, Claudia Polimeni, Rebekka Meier, Evelyn Hostettler, Ursi Wiesendanger, René Bachmann
nicht auf dem Bild: Denise Bernhard, Sonja Ketteler

• Denise Bernhard (Präsidentin)
  • Stephanie Engelhardt-Scherf (Vizepräsidentin)
  • Gabi Schneider (Aktuarin)

Auch im laufenden Schuljahr ist der Elternrat Dinhard aktiv::

Velohelm-Kontrolle

Jedes Jahr im Frühjahr führt der Elternrat den erfolgreichen Velohelm-Check für Erst- bis Sechstklässler durch. 2018 fand die Velohelmkontrolle am 12. März statt. Dieser Anlass wird von den Eltern sehr begrüsst.

Gsunde Znüni

Der „gsunde Znüni“ wurde bisher einige Male vom Elternrat organisiert und ist bei den Schulkindern sehr gut angekommen. Kostenlos angeboten werden Rohgemüse, Obst und Reiswaffeln mit Frischkäse (alles gluteinfrei). Die Grundidee entstand aus der Beobachtung, dass ein gesunder Znüni bei den Kindergartenkindern sehr intensiv thematisiert und darauf geachtet wird. Leider lässt sich feststellen, dass in den Schuljahren danach der Znüni immer weniger Aufmerksamkeit erhält und viel Ungesundes genascht wird. Mit dieser Aktion wollen wir wieder vermehrt sensibilisieren und den Kindern zeigen, das Gesundes auch lecker schmeckt. Wir hoffen, dass wir damit auch erreichen, dass wieder mehr Rüebli und feine, gsunde Sachen im Znüniböxli sind. Der „gsunde Znüni“ findet alternierend zum Pausenkiosk statt und die Termine werden Kindern und Eltern rechtzeitig bekannt gegeben.
Die nächsten Termine für den „gsunde Znüni“ finden Sie in der Agenda.

Sommerfest

Alle 2 Jahre organisiert der Elternrat der Primarschule Dinhard ein Sommerfest. Am 24.8.2018 war es wieder soweit. Jeder freute sich über die willkommene Abkühlung nach diesem heissen Sommer 2018, aber wir waren auch froh, dass die Gewitterwolken an dem Abend nur an uns vorbei gezogen sind. Wir freuten uns über die vielen Kinder und Eltern, die den Abend mit Grillen und einem gemütlichen Beisammensein auf dem Pausenplatz der Schule genossen.

Elternbildungsabend

Am 25.10.2018 fand im Treffpunkt Dinhard ein Elternvortragsabend zum Thema „Wie du dein Kind optimal auf seinen Weg vorbereitest und nicht den Weg für dein Kind.“ mit Alexandra Pichler statt.
Ein Angebot zur Elternbildung im Herbst 2019 ist noch in Klärung und wird frühzeitig kommuniziert.

Kerzenziehen

Die Dinerter Frauengruppe führte im November 2018 das Kerzenziehen in den Werkenräumen der Schule durch. Es war wieder eine schöne Einstimmung auf die Adventszeit. Der Elternrat hat die Frauengruppe dabei unterstützen. Das nächste Kerzenziehen findet im November 2021 statt.

Räbeliechtli-Umzug

Der letzte Räbeliechtli-Umzug fand am Dienstag, 6. November 2018 statt. Das Wetter war schön, aber etwas windig, so dass die Kerzen immer wieder ausgingen. Aber die Stimmung war schön und die Kinder hatten grosse Freude.

Wir Klassendelegierten des Elternrats unterstützen jedes Jahr den Räbeliechtli-Umzug beim Dekorieren der Wagen, Kochen von Tee/Punsch und dem Anzünden der unzähligen Kerzen. Im November 2016 wurde erstmals das Noterendörfli mit einbezogen und seither schön geschmückt. Auch klingt das Singen der Kinder dort besonders schön. Das gemeinsame Zusammensein am Feuer ist immer einer der Höhepunkte des Dinerter Schullebens

Gabi Schneider

E-Mail an den Elternrat