Elternrat Schule Dinhard

Der Elternrat 2017/2018

von links nach rechts:

Hansjürg Sommer, Ursi Wiesendanger, Denise Bernhard, Gabi Schneider, Sabine Geyer, Claudia Polimeni, Evelyn Hostettler, René Bachmann

Nicht auf dem Bild: Stephanie Engelhardt, Margrit Luzi

• Denise Bernhard (Präsidentin)
  • Stephanie Engelhardt-Scherf (Vizepräsidentin)
  • Gabi Schneider (Aktuarin)

Auch im Schuljahr 2017/2018 hat sich der Elternrat Dinhard aktiv am Schulleben beteiligt:

Velohelm-Kontrolle

Jedes Jahr im Frühjahr führt der Elternrat den erfolgreichen Velohelm-Check für Erst- bis Sechstklässler durch. 2018 fand die Velohelmkontrolle am 12. März statt. Dieser Anlass wird von den Eltern sehr begrüsst.

Gsunde Znüni

Der „gsunde Znüni“ wurde bisher einige Male vom Elternrat organisiert und ist bei den Schulkindern sehr gut angekommen. Kostenlos angeboten werden Rohgemüse, Obst und Reiswaffeln mit Frischkäse (alles gluteinfrei). Die Grundidee entstand aus der Beobachtung, dass ein gesunder Znüni bei den Kindergartenkindern sehr intensiv thematisiert und darauf geachtet wird. Leider lässt sich feststellen, dass in den Schuljahren danach der Znüni immer weniger Aufmerksamkeit erhält und viel Ungesundes genascht wird. Mit dieser Aktion wollen wir wieder vermehrt sensibilisieren und den Kindern zeigen, das Gesundes auch lecker schmeckt. Wir hoffen, dass wir damit auch erreichen, dass wieder mehr Rüebli und feine, gsunde Sachen im Znüniböxli sind. Der „gsunde Znüni“ findet alternierend zum Pausenkiosk statt und die Termine werden Kindern und Eltern rechtzeitig bekannt gegeben.
Die nächsten Termine für den „gsunde Znüni“ sind: 18. Mai, 6. Juli, 26. Oktober 2018, sowie 25. Januar 2019.

Sommerfest

Im August 2016 wurde das letzte Sommerfest der Schule Dinhard durchgeführt. Wir haben beschlossen,
diesen Anlass alle 2 Jahre, immer eine Woche nach Schuljahresbeginn, zu organisieren. Das nächste Sommerfest findet am 24. August 2018 statt. Details folgen zu gegebenem Zeitpunkt.

Elternbildungsabend

Am 25. Oktober 2018 um 20 Uhr findet im Treffpunkt Dinhard (neben der Turnhalle/Schule) wieder ein interessanter Elternvortragsabend zum Thema „Wie du dein Kind optimal auf seinen Weg vorbereitest und nicht den Weg für dein Kind.“ statt.
Zu Gast ist Frau Alexandra Pichler, sie ist Unternehmensberaterin, Coach & Consultant für Potenzialdiagnostik (IMX). Ausserdem ist sie selbst Mutter zweier Kinder (8 und 12 Jahre).
Frau Pichler ist der Meinung, Potenzialentfaltung funktioniert nur dann, wenn wir unsere Emotionen konstruktiv fühlen lernen. Dies möchte sie uns an diesem Abend genauer erläutern.
Alle Eltern und Interessierte sind herzlich dazu eingeladen.

Kerzenziehen

Die Dinerter Frauengruppe führt vom 13. - 21. November 2018 wieder das Kerzenziehen während der Adventszeit in den
Werkräumen der Schule durch. Es gibt kaum eine schönere Einstimmung auf die Adventszeit. Der
Elternrat wird den Frauenverein dabei unterstützen.

Räbeliechtli-Umzug

Der nächste Räbeliechtli-Umzug findet am Dienstag, 6. November 2018 (Ausweichtermin 8. November) statt.
Wir Klassendelegierten des Elternrats unterstützen jedes Jahr den Räbeliechtli-Umzug beim Dekorieren der Wagen, Kochen von Tee und dem Anzünden der unzähligen Kerzen, etc. Im November 2016 wurde erstmals das Noterendörfli mit einbezogen und sehr schön geschmückt. Auch klang das Singen der
Kinder dort besonders schön. Das gemeinsame Zusammensein am Feuer ist immer einer der Höhepunkte des Dinerter Schullebens.

In eigener Sache: Im Mai 2015 wurde das Reglement des Elternrates überarbeitet und von der Schulpflege genehmigt.

Gabi Schneider, Stephanie Engelhardt-Scherf und Denise Bernhard

E-Mail an den Elternrat